Asal Usul Tahlilan Bagi yang baru meninggal : Benarkah Tradisi Hindu dan Bid'ah?
Minggu, 05 April 2020
Add Comment
hpk
Asal Usul Tahlilan Bagi yang baru meninggal : Benarkah Tradisi Hindu dan Bid'ah?
Membantah Tahlilan 7 hari hingga 1000 hari Amalan Bid'ah Bahkan Tradisi HinduTak henti-hentinya pengikut Wahabi/Salafimenyalahkan Amaliyah ASWAJA, khususnya di Indonesia ini. Salah satu yang palingsering juga mereka fitnah adalah Tahlilan yang menurutnya tidak berdasarkanDalil bahkan dianggap rujukannya dari kitab Agama Hindu. Untuk itu, kali inisaya tunjukkan Dalil-Dalil Tahlilan 3, 7, 25, 40, 100, Setahun & 1000 Haridari Kitab Ulama Ahlussunnah wal Jamaah, bukan kitab dari agama hindusebagaimana tuduhan fitnah kaum WAHABI.

Rasulullah saw bersabda: “Doa danshodaqoh itu hadiah kepada mayyit.” Berkata Umar: “shodaqoh setelahkematian maka pahalanya sampai tiga hari dan shodaqoh dalam tiga hari akantetap kekal pahalanya sampai tujuh hari, dan shodaqoh di hari ke tujuh akankekal pahalanya sampai 25 hari dan dari pahala 25 sampai 40 harinya lalusedekah dihari ke 40 akan kekal hingga 100 hari dan dari 100 hari akan sampaikepada satu tahun dan dari satu tahun sampailah kekalnya pahala itu hingga 1000hari.”
Referensi : (Al-Hawi lil FatawiJuz 2 Hal 198)
Jumlah-jumlah harinya (3, 7, 25,40, 100, setahun & 1000 hari) jelas ada dalilnya, sejak kapan agama
Hinduada Tahlilan ?
Berkumpul ngirim doa merupakan bentuk shodaqoh buat mayyit.
Ketika Umar sebelum wafatnya, iamemerintahkan pada Shuhaib untuk memimpin shalat, dan memberi makan para tamuselama 3 hari hingga mereka memilih seseorang, maka ketika hidangan–hidanganditaruhkan, orang – orang tak mau makan karena sedihnya, maka berkatalah Abbasbin Abdulmuttalib:
Wahai hadirin.. sungguh telahwafat Rasulullah saw dan kita makan dan minum setelahnya, lalu wafat Abubakardan kita makan dan minum sesudahnya, dan ajal itu adalah hal yang pasti, makamakanlah makanan ini..!”, lalu beliau mengulurkan tangannya dan makan, makaorang–orang pun mengulurkan tangannya masing–masing dan makan.
Referensi: [Al Fawaidussyahiir LiAbi Bakar Assyafii juz 1 hal 288, Kanzul ummaal fii sunanil aqwaal wal af’alJuz 13 hal 309, Thabaqat Al Kubra Li Ibn Sa’d Juz 4 hal 29, Tarikh Dimasyq juz26 hal 373, Al Makrifah wattaarikh Juz 1 hal 110]
Kemudian dalam kitab Imam AsSuyuthi, Al-Hawi li al-Fatawi: Imam Thawus berkata: “Sungguhorang-orang yang telah meninggal dunia difitnah dalam kuburan mereka selamatujuh hari, maka mereka (sahabat) gemar menghidangkan makanan sebagai gantidari mereka yang telah meninggal dunia pada hari-hari tersebut.”
Dari Ubaid bin Umair ia berkata:“Dua orang yakni seorang mukmin dan seorang munafiq memperoleh fitnah kubur.Adapun seorang mukmin maka ia difitnah selama tujuh hari, sedangkan seorangmunafiq dis
iksa selama empat puluh hari.”
Dalam tafsir Ibn Katsir (AbulFida Ibn Katsir al Dimasyqi Al Syafi’i) 774 H beliau mengomentari ayat 39 surahan Najm (IV/236: Dar el Quthb), beliau mengatakan Imam Syafi’i berkata bahwatidak sampai pahala itu, tapi di akhir2 nya beliau berkomentar lagi bacaanalquran yang dihadiahkan kepada mayit itu sampai.
Menurut Imam Syafi’i pada waktubeliau masih di Madinah dan di Baghdad, qaul beliau sama dengan Imam Malik danImam Hanafi, bahwa bacaan al-Quran tidak sampai ke mayit, Setelah beliau pindahke mesir, beliau ralat perkataan itu dengan mengatakan bacaan alquran yangdihadiahkan ke mayit itu sampai dengan ditambah berdoa “Allahummaawshil.…dst.”, lalu murid beliau Imam Ahmad dan kumpulan murid2 Imam Syafi’iyang lain berfatwa bahwa bacaan alquran sampai.
Pandangan Hanabilah, TaqiyuddinMuhammad ibnu Ahmad ibnu Abdul Halim (yang lebih populer dengan julukan IbnuTaimiyah dari madzhab Hambali) menjelaskan:
“Adapun sedekah untuk mayit, makaia bisa mengambil manfaat berdasarkan kesepakatan umat Islam, semua ituterkandung dalam beberapa hadits shahih dari Nabi Saw. seperti perkataansahabat Sa’ad “Ya Rasulallah sesungguhnya ibuku telah wafat, dan akuberpendapat jika ibuku masih hidup pasti ia bersedekah, apakah bermanfaat jikaaku bersedekah sebagai gantinya?” maka Beliau menjawab “Ya”, begitu jugabermanfaat bagi mayit: haji, qurban, memerdekakan budak, do’a dan istighfarkepadanya, yang ini tanpa perselisihan di antara para imam”.
Referensi : (Majmu’ al-Fatawa:XXIV/ )
Ibnu Taimiyah juga menjelaskanperihal diperbolehkannya menyampaikan hadiah pahala shalat, puasa dan bacaanal-Qur’an kepada mayit. dalam sebuah dalil yang artinya: “jika saja dihadiahkankepada mayit pahala puasa, pahala shalat atau pahala bacaan (al-Qur’an /kalimah thayyibah) maka hukumnya diperbolehkan”.
Referensi : (Majmu’ al-Fatawa:XXIV/322)
Mengapa kami mengutip dalil dari Ibnu Taimiyah? yah karena kebanyakan Pengikut Salafi/Wahabi sering merujuk dalil suatu amalan pada beliau, maka perlu dijelaskan pula apa yang beliau sampaikan terkait tahlilan tersebut.
Sedangkan Al-Imam Abu Zakariya MuhyiddinIbn al-Syarof, dari madzhab Syafi’i yang terkenal dengan panggilan Imam Nawawimenegaskan;
“Disunnahkan untuk diam sesaat disamping kubur setelah menguburkan mayit untuk mendo’akan dan memohonkan ampunankepadanya”, pendapat ini disetujui oleh Imam Syafi’i dan pengikut-pengikutnya,dan bahkan pengikut Imam Syafi’i mengatakan “sunnah dibacakan beberapa ayatal-Qur’an di samping kubur si mayit, dan lebih utama jika sampai mengha tamkanal-Qur’an”.
Selain paparannya di atas ImamNawawi juga memberikan penjelasan yang lain seperti tertera di bawah ini;
“Dan disunnahkan bagi peziarahkubur untuk memberikan salam atas (penghuni) kubur dan mendo’akan kepada mayityang diziarahi dan kepada semua penghuni kubur, salam dan do’a itu akan lebihsempurna dan lebih utama jika menggunakan apa yang sudah dituntunkan ataudiajarkan dari Nabi Muhammad Saw. dan disunnahkan pula membaca al-Qur’ansemampunya dan diakhiri dengan berdo’a untuknya, keterangan ini dinash olehImam Syafi’i (dalam kitab al-Um) dan telah disepakati olehpengikut-pengikutnya”.
Referensi : (al-Majmu’ Syarhal-Muhadzab, V/258)
Al-‘Allamah al-Imam Muwaffiquddinibn Qudamah dari madzhab Hambali mengemukakan pendapatnya dan pendapat ImamAhmad bin Hanbal
Artinya “al-Imam Ibnu Qudamahberkata: tidak mengapa membaca (ayat-ayat al-Qur’an atau kalimah tayyibah) disamping kubur, hal ini telah diriwayatkan dari Imam Ahmad ibn Hambal bahwasanyabeliau berkata: Jika hendak masuk kuburan atau makam, bacalah Ayat Kursi danQul Huwa Allahu Akhad sebanyak tiga kali kemudian iringilah dengan do’a: YaAllah keutamaan bacaan tadi aku peruntukkan bagi ahli kubur.
Referensi : (al-Mughny II/566)
Wallohu a’lam Bisshowab
the cheapest car insurance
cost of car insurance
best car insurance quotes
insurance auto
insurance quotes car
get car insurance quotes online
car insurance agent
instant car insurance quote
car insurance websites
direct car insurance
insure a car
motor car insurance quote
cheap car insurance
online quotes for car insurance
car insurers
commercial car insurance
motor insurance quote
car insurance quotes online
get a quote online
international health insurance
compare car insurance quotes
insurance for car
compare car insurance
car insurance
buy life insurance online
compare auto insurance
international medical insurance
general car insurance
cheap motor insurance
low car insurance
car insurance comparison
company car insurance
budget car insurance
private health insurance
online quote car insurance
cheap motor car insurance
car insurance for new drivers
cheap car insurance quotes online
online car insurance quotes
get car insurance quotes
car insurance quotes comparison
motor car insurance
car insurance quotes
car insurance cheap
comprehensive car insurance
best auto insurance
short term health insurance
motor insurance
cheap online car insurance
online motor insurance quotes
car insurance california
buycarinsurance
online vehicle insurance
free car insurance quotes
landlord insurance
health insurance for children
motorbike insurance
monthly car insurance
car insurance usa
car insurance reviews
car insurance renewal quotes
vehicle insurance
health insurance rates
term life insurance quotes
vehicle insurance quotes
car insurance compare
motor vehicle insurance
best car insurance
motor insurance online quote
car insurance online quote
life insurance online
supplemental health insurance
best car insurance rates
car insurance discounts
motor vehicle insurance quotes
auto insurance
cheap travel insurance
bike insurance
travel medical insurance
buy car insurance online
online motor insurance
travel insurance quote
get a quote for car insurance
health insurance agent
car insurance companies
cheap car insurance companies
travel insurance
annual travel insurance
commercial vehicle insurance
permanent life insurance
medical insurance quotes
online car insurance
cheap car insurance quotes
car insurance online
quote insurance online
level term life insurance
health insurance comparison
how much is car insurance
travel health insurance
pet health insurance
quotes on cars
health ins
travel insurance uk
quote for car insurance
get insurance quote online
disability insurance quote
temporary health insurance
temporary insurance
rental car insurance
cheap health insurance
auto insurance compare
third party car insurance
buy health insurance
auto insurance quotes
cheap insurance companies
best term life insurance
personal health insurance
online quote insurance
car insurance premium
health insurance policies
quotes for cars
whole life insurance
credit insurance
cheap van insurance
cheap term life insurance
cheap motorcycle insurance
compare life insurance
car insurance cover
health insurance
motorcycle insurance
short term car insurance
health insurance coverage
insurance qoute
cheap life insurance
house insurance quote
car insurance uk
health insurance companies
cigna health insurance
cheap insurance
cheap car insurance uk
compare health insurance
car insurance for young drivers
short term insurance
online health insurance
caravan insurance
life insurance comparison
direct insurance
health insurance plans
motor insurance online
car insurance estimator
accident insurance
home insurance quotes
nj car insurance
new car insurance
private medical insurance
home insurance
car insurance brokers
car insurance rates
commercial insurance
health insurance quotes
motor insurance companies
which car insurance
car quotes online
online auto insurance
flood insurance
cheap auto insurance quotes
car insurance agencies
business health insurance
term life insurance
truck insurance
professional indemnity insurance
life insurance
car insurance policy
long term care insurance
drive insurance
buy insurance
car ins
motorcycle insurance quote
critical illness insurance
term insurance
student health insurance
home insurance comparison
insurance rates
insurance cover
holiday insurance
insurance sites
online vehicle insurance quotes
company website
home insurance rates
compare insurance
buy insurance online
affordable medical insurance
car insurance coverage
product liability insurance
home contents insurance
buy life insurance
renters insurance
group health insurance
family health insurance
motor insurance quote online
mortgage insurance
best home insurance
personal insurance
medical insurance
property insurance
life insurance agent
group insurance
aetna health insurance
cheap medical insurance
liability insurance
rental insurance
life insurance policy
group life insurance
general liability insurance
insurance quotes online
all car insurance companies
best health insurance
insurance plans
life insurance for seniors
van insurance
website quote
universal life insurance
building insurance
co insurance
insurance car
car insurance prices
disability insurance
insurance vehicle
cheap vehicle insurance
senior life insurance
medical insurance plans
insurance health
house insurance
life insurance quotes
car quotes
cheap home insurance
0 Response to "Asal Usul Tahlilan Bagi yang baru meninggal : Benarkah Tradisi Hindu dan Bid'ah?"
Posting Komentar